जीव विज्ञान, हमारे प्राकृतिक जगत की रहस्यमयी दुनिया का परिचय देता है। इसके महत्वपूर्ण सवालों के उत्तर होना जरूरी है। क्या आपके मन में कोई सवाल है जैसे कि फोटोसिंथेसिस कैसे होती है या श्वेत रक्त कोशिकाएँ क्या काम करती हैं? इन सवालों के उत्तर देने का प्रयास किया गया है। यह जानकारी आपको जीव विज्ञान से भरपूर सामग्री प्रदान करेगी, जो आपके विज्ञान ज्ञान को विस्तारित करेगी। इस लेख से आप जीव विज्ञान की महत्वपूर्ण बातें सीख सकते हैं और अपने ज्ञान को नवीनतम जानकारी से अपडेट कर सकते हैं।
1.शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?
(A) यकृत
(B) थायरॉइड
(C) लार ग्रंथि
(D) आमाशय

2.निम्न में कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है ?
(A) पेप्सिन
(B) ट्रिप्सिन
(C) टाइलिन
(D) कइमोट्रिप्सिन






 

3.श्वसन की अभिक्रिया में खाद्य पदार्थों की परिणति क्या होती है ?

(A) विघटन
B) दहन
(C) परिवर्तन
D) संश्लेषण





 


4.अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है ?
(A) कूटपाद
(B) कोशिका मुहँ
(C) सीलिया
(D) पिट्यूटरी





 

5.शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?
(A) स्पाइनल कार्ड
(B) सेरिबेलम
(C) हाइपोथैलेमस
(D) पिट्यूटरी






6.मनुष्य के मस्तिष्क की सबसे बाहरी झिल्ली है ?
(A) पियामीटर
(B) मीटर
(C) ड्यूरामीटर










7.ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है ?
(A) अमीनो अम्ल
(B) ग्लूकोज
(C) वसा अम्ल
(D) सूक्रोज










8.मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ?
(A) सेरीब्रम
(B) थायरायड
(C) सेरिबेलम
(D) इनमें से कोई नहीं





9.वह प्रक्रिया जिसके द्वारा मनुष्य श्वास ग्रहण करता है तथा छोड़ता है वह है ?
A) श्वसन
(B) श्वासोच्छ् वास
(C) प्रश्वास
(D) निःश्वसन



10.किस अभिक्रिया द्वारा पोधें में ऑक्सीजन बाहरी वातावरण से कोशिकाओं में पहुँचता है ?
(A) किण्वन
(B) विसरण
(C) दहन
(D) प्रकाशसंश्लेषण


 

11. खाद्य पदार्थों का पोधें में स्थानांतरण का मुख्य रूप रूप कौन-सा है ?
  • (A) ग्लूकोज
B) स्टार्च
  • (C) सुक्रोज
  • (D) प्रोटीन


















Join Telegram Group